Jonathan Byloos : De la perte de poids à l’ouverture d’une brasserie adaptée aux besoins des patients bariatriques

Jonathan Byloos a connu une transformation importante dans sa vie. Après avoir subi une sleeve gastrectomie en 2013, il a réussi à perdre près de la moitié de son poids initial. Inspiré par son propre parcours de perte de poids et le besoin de trouver des options adaptées aux personnes ayant recours à la chirurgie de l’obésité, Jonathan a ouvert une brasserie répondant à ces besoins spécifiques.

Le parcours de Jonathan

Jonathan Byloos a décidé de se faire opérer en 2013, choisissant la sleeve gastrectomie sous la supervision du Dr Legrand, à la Clinique ContrePoids du CHR de Huy. À l’époque, il pesait 118 kg, avait un indice de masse corporelle (IMC) de 38 kg/m² et était confronté à des problèmes tels que les apnées du sommeil et le prédiabète. Après l’intervention, Jonathan a réussi à perdre du poids progressivement et atteint aujourd’hui un poids de 67 kg, une transformation qui a eu un impact sur sa qualité de vie.

INSPIRATION

Jonathan et son épouse partageaient une passion pour les sorties au restaurant, mais ils rencontraient souvent des difficultés à trouver des options à leur nouveau mode de vie après l’opération. Ils se retrouvaient souvent confrontés à des menus peu adaptés, proposant principalement des entrées ou des plats pour enfants. Cela a conduit Jonathan à envisager une solution pour combler ce manque dans l’offre culinaire locale.

Un concept du restaurant adapté

En septembre 2022, Jonathan et son épouse ont saisi l’opportunité d’acquérir un établissement en novembre 2022 : “La cuisine de Jona” à Huy. Leur objectif était de créer un lieu où les personnes opérées pourraient se sentir à l’aise et trouver des plats correspondant à leurs besoins.

UNE CLIENTÈLE GRANDISSANTE

Dès son ouverture, la clientèle a rapidement été séduite par son concept. Le restaurant propose chaque semaine une suggestion de plat et une suggestion de dessert, ainsi que deux plats supplémentaires en été, des moules en juillet et des plats mijotés ou fondues en hiver. Tous les plats sont préparés à partir de produits frais et faits maison.

Confiance et impact

Jonathan estime que son restaurant accueille entre 25 et 30 personnes opérées chaque semaine, se basant principalement sur la confiance de ses clients pour vérifier s’ils ont réellement subi une intervention chirurgicale.

Equipe COntrepoids

L’équipe de la Clinique Contre Poids du CHR de Huy soutient et encourage les patients dans leur parcours de perte de poids sur le long terme ainsi que leurs projets.

Ayant entendu parler du restaurant de Jonathan Byloos, plusieurs membres de l’équipe ont décidé de s’y rendre pour découvrir sa brasserie et l’atmosphère chaleureuse qu’il propose.